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짬뽕국물 만드는법 이거하나넣으면끝

disorde5423 2023. 6. 12. 19:29

저녁메뉴로 추천하는 바지락짬뽕 만들기 제철맞은 바지락을 넣어 끓여낸 중국요리 짬뽕레시피

얼큰한국물요리 해물짬뽕 만드는법 알려드려요

안녕하세요 빵빵이에요

저녁메뉴로 뭘 먹을까 고민끝에 남편과 간단하게 중국요리인 짬뽕을 만들어 먹기로 했어요

마침 집에 중화면을 가지고 있던터라 면을 넣어 매콤한 짬뽕을 만들기로 했죠

짬뽕만들기는 생각보다 너무 간단하답니다

저는 오늘 풍미를 더해줄 돼지고기와 시원함을 더해줄 해물까지 ~

돼지고기 해물짬뽕을 만들어 볼꺼예요

배달료 포함하여 짜장면 만원시대 !

저는 이날이 오기 전 3~4년전부터 집에서 직접 짬뽕을 만들어 먹곤 했어요

물론 유명한 중국집에서 파는것 만큼이나 맛있진 않지만

왠만한 짬뽕집 맛 정도는 집에서 거뜬하게 낼수 있답니다

집에서 만드는 짬뽕만들기 !

장점중 한가지는 넣고싶은 재료를 넣어 만들수 있다 아닐까 싶어요

집에서 자주 짬뽕을 즐기는 터라 ... 죽순까지 구비하고 있는 빵빵이 ~

없으면 물론 패스 가능하다는거 다들 알고계시죠 ?

마침 바지락 철을 맞아 바지락도 듬뿍넣어 바지락짬뽕을 만들어 보았답니다

집에서 해물짬뽕 바지락짬뽕 만들기

우선 재료부터 알려드리고 시작해보도록 할께요


바지락해물짬뽕 만들기 재료

중화면 2인분

바지락 20~30개

새우살 4~5개

그린홍합살 4개

오징어다리 1개

돼지고기 80g

당근 적당량

양파 1/2개

양배추 채썰어서 2줌

청경채 2개

피망 1/4개

죽순 적당량

대파 적당량

식용유 3큰술

다진마늘 1큰술

고춧가루 1큰술

굵은고춧가루 1큰술

매운고춧가루 1큰술

베트남고추 적당량

치킨스톡 1큰술

굴소스 2큰술

후추 적당량


깜뽕에 넣을 야채부터 손질할께요

양파와 양배추는 1cm정도의 간격으로 채썰고

청경채는 반으로 잘라 준비

피망과 당근도 적당한 사이즈로 잘라주세요

짬뽕에 들어갈 해물 및 고기도 손질해줍니다

돼지고기는 목삼겹부분을 채썰어서 사용하였는데

잡채용 돼지고기를 넣으면 편해요

짜잔 ~ 모든 준비가 끝났어요

궁중팬에 식용유를 두른 뒤 다진마늘과 다진파를 넣어 볶아주다가

고춧가루를 넣어주었어요

저는 고운 고춧가루 1큰술 굵은고춧가루 1큰술 매운고춧가루 1큰술을 넣었답니다

중약불로 1분정도 볶아준 후

돼지고기를 넣어주세요

돼지고기를 넣어주고 2~3분가량 볶아준 후 손질해놓은 해물과 야채를 모두 넣어줍니다

아, 청경채는 빼구요

이때부터 가장 쌘불로 조리해주세요

치킨스톡과 굴소스를 넣어준 뒤

물을 넣어 끓여주세요

이때 물은 미리 끓여내어 뜨거운물을 부어주는걸 추천드려요

그래야 야채의 식감이 살아있는 짬뽕을 만나실수 있답니다

매운맛을 더해주기 위해 베트남고추 4~5개도 넣어주었어요

후추를 톡톡 넣어 준 후 보글보글 끓여줍니다

중화면은 이미 삶아 나오기 때문에 1~2분간만 끓여내면 끝

중화면을 삶아 그릇에 담아준 후

끓여낸 바지락짬뽕국물에 청경채를 더해 1분간 보글보글 끓여주세요

이때 간을 보고 모자란 간을 더해줍니다

저는 맛소금 0.5큰술 정도 넣어 주었어요

중화면을 담아낸 그릇위로 적당량의 짬뽕국물을 올려 마무리해줍니다

저녁메뉴로 만든 바지락짬뽕 완성

저는 해물을 듬뿍넣은 해물짬뽕과 함께 크림새우를 만들어 저녁메뉴로 즐겼답니다

저처럼 요리를 좋아해서 대부분의 재료가 집에 있다면 집에서 만들어 먹는거 적극추천 드려요

하지만 한번 만들어 먹으려고 이것저것 재료를 장보실꺼라면 .... 배달을 해먹는게 더욱 편하겠죠 ~

얼큰한 국물요리 중국요리 짬뽕만드는법

제철맞은 바지락을 넣어 끓여내었더니 더욱 시원함을 느낄수 있었답니다

좋은 아침인데요. 평상시 아침을 잘 먹질 않는데 오늘따라 배가 너무 고파서 어제 끓여 놓은 굴짬뽕에 밥 푹푹 말아 한대접을 먹었습니다. 딱 두어숟가락만 더 말아 먹고 싶은걸 너무 배부르면 졸음이 몰려 올것 같아 꾹꾹 눌러 참고 든든하게 하루 시작했어요.






육개장이며 짬뽕, 야채 건더기 듬뿍 들어간 진한 얼큰한 국물이 왜케 좋은지 모르겠어요. 어제도 진한국물의 얼큰한 짬뽕이 먹고 싶어서 실한 굴넣어 굴짬뽕을 한솥을 끓여 놓았지요. 두고두고 먹으려고 한가득 끓인게 아니라 한가득 끓여놓아도 금새 바닥나므로 좀 먹었다싶게 만족스러우려면 곰탕냄비에 한솥은 끓여야한다죠. ㅎ






생굴목장 냉동생굴이 얼마나 실한지 바다내음 한껏 품은 굴 건져 먹는 재미가 쏠쏠했습니다.


9~12월 겨울 굴 제철엔 정말 시원한 맑은 굴국 연신 끓여 먹고, 정말 사랑하는 굴무침도 아침, 저녁으로 무쳐 먹어요. 굴 제철이 지나면 제철에 채취해 급속냉동한 냉동굴로 굴요리 간혹 해 먹지요.


굴 제철에 저희집에서 자주 먹는 굴요리는 굴전,굴무침, 굴국, 굴매생이국,굴미역국,굴밥 등이 있습니다.





콩나물무굴국 / 굴무침




우리나라가 굴 생산량 7위 양식 굴은 세계 1위 할 만큼 굴 재배가 활발합니다. 특히나 남해안 청정지역 경남 통영산 굴은 풍부한 플랑크톤을 섭취한 자연적인 성장으로 알이크고 통통하고 맛과 영양이 월등히 좋다고 알려져 있지요. 오늘 굴짬뽕 만드는법 재료도 통영수협 굴 중매인 11번, 엄선하에 선별된 최상의 굴을 직거래로 구입한 냉동굴을 넣어 짬뽕 만들기를 했습니다.


굴은 피로회복에 좋죠. 칼로리도 낮고 미네랄,구리,철,마그네슘, 요오드 가 충부해 빈혈개선, 아연이 풍부해 당뇨개선, 뇌기능활성화 ,성인병예방 독소제거, 대장건강 도움, 스테미너 등 좋은 효능이 정말 많아서 남녀노소 이로운 식재료라 제철 맞을땐 이때다하고 푸짐하게 굴요리 만들어 먹는답니다.


보통 해물짬뽕만들기에 들어가는 해물 재료는 오징어를 기본으로, 새우, 홍합 등이 들어가고 간단하게 해물믹스를 사용하기도 합니다. 개인적으로 해물믹스는 재료 하나하나 퀄리티가 그리 좋지 않아 선호하진 않습니다. 이것저것 해물재료들이 넉넉하지 않을때는 오징어만 넣어 오징어짬뽕을 만들던지 굴만 넣어 굴짬뽕, 오징어와 굴을 넣어 만들기도합니다.


오늘은 오징어도 없고, 새우도 없고, 홍합도 없지만 기본 베이스 얼큰한 짬뽕국물만 맛있게 만들어 놓으면 굴 하나만 넣어도 매우 맛있어요. 9월~12월 제철맞은 굴은 들큰한 맛이 익히지 않고 생으로 먹어도 맛있지요. 팔팔 끓는 짬뽕국물에 툭툭 던져 넣어도 비리지 않고 맛있어요.


냉동굴은 조금 다른데요. 해수를 품고 급속냉동된거라 완전해동하고 무즙이나 농도 짙은 소금물에 잘 씻어 사용해야 비리지 않게 먹을 수 있습니다.






굴짬뽕은 깊은 시원한 맛이나는 맑게 끓이는법도 있는데 저흰 얼큰한걸 선호하여 파기름에 다짐육볶다가 고추가루 반컵 넣어 고추기름 만들어 끓이는 중국집 짬뽕 스타일 그 빨간 국물의 굴짬뽕으로 끓인데요.


자, 그럼 둘이 먹다가 하나 어떻게 되어도 모를만큼 맛있는 해물짬뽕 재료, 굴짬뽕 만들기 레시피 짬뽕국물 만드는법 자세하게 알아보겠습니다.



굴짬뽕 황금레시피

준비재료

굴 300g (봉지굴 1봉)

(또는 오징어,홍합살, 해물믹스 등)

다짐육 1컵(200~300g)

양배추 썬것 1대접

채썬 양파 1대접

애호박 반개

청양고추 1개

홍고추 반개


+파기름 : 대파 1대 어슷썬것 +식용유 0.5컵


짬뽕 양념

진간장 3숟

생강 1/3숟

꽃소금 3숟

후추 약간


*밥숟가락, 종이컵 기준




굴짬뽕 만드는법

생굴목장 냉동굴

1.굴 준비


냉동 굴을 준비했습니다. 굴이 맛있기로 유명한 경남 통영산 국산 냉동굴, 통영수협 굴 중매인 11번, 생굴목장의 냉동굴인데요. 생굴목장 쇼핑몰에 냉동굴외에 생굴, 매생이, 멸치 등 여러가지 해산물이 있습니다. 산지직송으로 받을 수 있어 저렴하고 신선합니다.


봉지굴 또는 제철 생굴이라면 해동할 필요가 없지만 냉동굴은 완전해도 과정을 거쳐야해요. 냉동상태로 그냥 국이나 요리에 넣으면 비릴 수 있기 때문인데요.



*오징어, 굴, 새우, 홍합, 조갯살 또는 해물믹스 등을 준비해도 좋아요.




2.해동하기


요즘 같이 더운 날씨에 전날 냉장실에 넣어두고 시원한 곳에서 자연스럽게 해동하는것이 안전합니다.




생굴목장 냉동굴은 작은 사이즈와 큰 사이즈 두종류가 있는데 제가 사용한 굴은 대사이즈예요. 보기에도 크고 통통하고 실해보입니다. 모양이 너무 깔끔하고 예뻐요.






굴짬뽕에 들어가는 굴은 300g 정도 사용했습니다.

대 사이즈로 20알 정도 되는 양인데요.

굴을 워낙 좋아하다보니 듬뿍 넣었습니다.

너무 많이 넣으면 다른 분들은 비릴 수 있으므로 대 사이즈 10알정도 사용해도 좋을것 같습니다.






2. 굴짬뽕 부재료 준비


대파 한대_ 어슷썰기

양파 채썰어 1대접

양배추 채썰어 1대접

애호박 반개_ 채썰기

청양고추 1개_ 쫑종

홍고추 반개_ 쫑쫑


야채 듬뿍 준비해요.


굴이 찬성질이라 따뜻한 성질의 부추와도 잘 어울립니다. 부추가 요즘 매우 저렴한 시기지요. 죽순이나 표고버섯 등을 추가해도 좋아요. 건더기가 많으면 우러나는 채수 맛도 풍부고하고 건져 먹을게 많아 좋습니다.






3.굴 세척법


물 3컵+천일염 1숟


양푼에 물 3컵을 붓고 천일염 1숟을 넣어 잘 녹여준 후 굴을 흔들어 씻어 채반에 바쳐둡니다.


굴 세척법은 맹물에 씻지 않아요. 굴의 맛있는 단맛이 다 씻겨 나가요. 염도 1%정도의 소금물을 이용한 경우 혹은 무즙을 이용해 세척하는방법이 있습니다.


무를 믹서나 강판에 갈아 굴과 섞어 버무리듯 굴의 이물질을 무즙이 흡착하는 방법으로 세척하는방법과 염도 1%의 소금물에 흔들어 씻는 방법 두가지 방법이 있는데 제가 사용하는 방법은 간단하게 소금물에 흔들어 씻는 방법인데요. 생굴, 봉지굴, 냉동굴 세척법은 동일해요.

4. 파기름 내기


식용유 반컵+다진파 한대


팬에 식용유 반컵 90ml 정도 넣고 어슬썰어 놓은 파를 넣고 가스불을 켭니다. 온도가 올라가면서 파기름이 자글자글 만들어지는데요. 파향이 그윽하게 올라오면 다음 단계로.







5. 다짐육 볶기


다짐육 한컵 100~200g 정도 파기름에 넣고 볶아줘요.

짬뽕국물 만들기 할때 오징어를 준비했다면 이과정에서 다짐육과 함께 넣어 볶아주세요.






6. 야채 볶기


고기 핏기가 사라지면 준비한 야채들 모두 넣고 기름 코팅을 해줘요.






7. 고춧가루 반컵


고춧가루 반컵 90g정도 넣고 볶아줍니다. 숟가락으로는 볼록하게 4~5숟가락정도 돼요. 기름 코팅이 잘 된 야채에 고춧가루를 넣고 야무지게 색을 입혀주면 고추기름이 만들어지는거예요. 1~2분 볶아줘요.






8. 짬뽕국물 불맛내기_진간장 3숟


백종원 짬뽕 만들기에서 소개된 꿀팁인데요. 불맛내는 과정인데요. 재료위에 부어주는게 아니라 달궈진 팬 가장자리에 흘러내리면서 끓게끔 빙 둘러 부어주고 빠르게 볶아 섞어줘요.



짬뽕국물 만들기 굴짬뽕 레시피 생굴목장 굴요리



9. 물 1L


재료들이 고추가루 옷을 야무지게 입고 진간장으로 불맛까지 재현했다면 생수 1L를 부처 팔팔 끓여줘요. 끓는 시점부터 3분 끓여줘요.






10. 굴 넣기


팔팔 끓고 3분 더 끓으면 해동하여 깨끗하게 세척한 굴을 툭툭 던져 넣어줘요.






11.간하기


소금 3숟, 생강가루 1/3숟


굴을 넣고 바로 간합니다. 소금 3숟, 다진생강 또는생강술, 생강가루 1/3숟을 넣어줘요. 전 냉동실에 보관하면서 쓰는 생강가루를 사용했습니다. 생강은 매우 조금 들어가지만 짬뽕 국물 만들기 할때 반드시 넣기를 권하는 양념이예요. 맛이 확 나는건 아니긴 하지만 은은한 생강향이 짬뽕국물 맛있게 만드는법에 기여하는 정도는 크다고 생각됩니다. 부족한 2%를 채워준다고해야할까요?


모자란 간은 소금으로 하는데 물 1L에 소금 3숟 정도 간이 딱 맞을거에요. 조금 짜다 느껴진다면 물을 조금 더 추가하게되면 돼요.








12. 3분~5분 끓이기


마지막으로 간하고나서 3~5분 끓여줍니다. 굴을 넣고 너무 오래 익혀도 별로지만 너무 덜익어서 비린맛이 나는것도 별로 예요. 전 3분 끓였어요. 비린맛이 느껴진다면 더 끓여 드세요.






완성!


중면이나 칼국수면을 삶아 곁들이면 중국집 짬뽕이 되고, 저흰 짬뽕국물을 국처럼 떠먹고, 밥말아 먹고합니다. 짬뽕밥입니다. 집에서 짬뽕국물만들기 이렇게 하게되면 돼요. 야채를 볶을때 토치를 이용하여 불맛을 입혀도 되고,백종원 짬뽕 만들기 비법, 오늘 사용한 방법으로 진간장을 냄비 테두리에 둘러 불맛을 재현해도 좋습니다.






탱글탱글한 굴이 입안에서 포근하게 씹히고 으깨지고 바다내음, 굴육수가 퍼지는맛이 너무 좋습니다. 조개살처럼 어디 숨었나 한참을 찾지 않아도 될만큼 통통하고 튼실한 굴이라 굴짬뽕이 더 맛있었습니다. 역시 통영굴인데요. 냉동굴이지만 생굴처럼 그렇게 맛있는 굴짬뽕을 만들어 먹었답니다.






굴짬뽕밥! 밥을 너무 많이 먹게된다는게 함정이죠.




짬뽕이 한그릇에 얼마죠? 배달비까지 함유되면 더 비싸지요. 오늘 소개해드린 짬뽕국물만들기, 백종원 짬뽕 만들기 영양많고 통통하고 큼직한 굴 넣은 굴짬뽕레시피 참고하여 집에서 푸짐하게 만들어 즐겨보세요. 주말메뉴로도 딱 좋겠습니다. 한솥단지 끓여 주말내내 드세요.

짬뽕국물 만드는법

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