소불고기 황금레시피 딱 떨어지는 양념
소불고기 황금레시피 배즙 간장양념레시피
소불고기 만드는법 맛은 엄지척!
안녕하세요, 제제에요.
소고기를 그다지 좋아하지는 않지만
소불고기가 맛있게 되면 양껏 먹게 되더라고요.
음식점에서 먹는 양념 소불고기나 갈비는
달달한 맛이 강해서 고기맛도 맛이지만
단맛으로 먹는 느낌일때가 있어요.
그런데 집에서 좋은 소고기에 적당한 양념으로
#소불고기 를 만들면 정말 이맛이야~~하면서
맛있게 먹게 됩니다.
오늘은 소불고기황금레시피에 딱 어울리게
맛있는 소불고기 소개해 드릴게요.
어떤 때는 소불고기 만들어도 고기도 먹어
줘야 하니 의무적으로 그냥 먹을때도 있지만,
맘 먹고 정성을 들이면 확실히 맛있어요.
물론 기본이 되는 소고기가 맛있어야 하지만
소불고기는 고기 그대로 먹는 것이 아니고
양념을 해서 먹는 것이라서 고기가 쫌 부족해도
양념 맛이 살면 커버가 되기도 하지요.
오늘은 #배즙간장양념레시피 로 양념도
맛있어서 끝내주는 #소불고기만드는법
#소불고기황금레시피 만들어 보겠습니다.
소불고기 황금레시피
소불고기만드는법
재료
소불고기 600g
양파 1/2개
대파 1/3대
홍고추 1개
건표고버섯 2개(미리 불립니다)
통깨
소불고기 양념 만들기
배 1/2개
황설탕 1큰술
물엿 1큰술
다진마늘 2큰술
양조간장 5큰술
맛술 2큰술
후추 톡톡
참기름 2큰술
곱게 송송 썬 대파 3큰술
큰술=밥수저
소불고기감 600g이에요.
키친타월에 핏물을 빼서 듬성듬성
잘라 주었어요.
배 1/2개, 양파, 대파, 홍고추, 건표고버섯을
준비했어요.
소불고기 양념하기
#소불고기양념 은 먼저 배를 강판에 갈아서
소고기에 넣어 주면
연육작용을 해서 고기가 부드럽고 또 단맛도
내 주어, 배를 갈아 주면 두가지로 좋아서
좀 귀찮아도 배를 갈고, 없으면 배즙이라도
넣어 주면 좋더라고요.
간 배를 넣고 잘 섞어줍니다.
설탕과 물엿을 먼저 넣어 주면 고기가
부드럽고 더 맛있게 재어지기 때문에
단맛을 이렇게 먼저 해 주면 좋아요.
배와 설탕과 물엿이 잘 배어들게 조물조물
해 줍니다.
다진마늘, 후추, 참기름, 양조간장을 준비합니다.
양조간장은 소고기 100g당 1큰술을
잡으면 되는데, 갈수록 싱겁게 먹는 추세라서
줄여서 조절하는데, 양파나 버섯 등 야채
양이 많을 때는 100g에 1큰술 잡으면 적당해요.
양파는 채썰고 대파는 곱게 송송 썰어 줍니다.
소불고기 마지막에 넣어줄 대파는 이렇게
썰어줍니다.
홍고추는 반 갈라 씨를 빼고 곱게 어슷 썰어줍니다.
고추는 선택인데 이게 청양고추라서
칼칼한 맛이 깔끔하게 고기 맛을 살려줍니다.
맛술, 간장, 다진마늘과 후추, 대파를 넣고
골고루 섞어 줍니다.
마지막으로 참기름을 넣어 한나절이라도
재어 놓으면 훨씬 맛있어요.
많은 양을 #소불고기재우기 해서 통에 담아
냉동시켜 두어도 생고기에 비해 맛이
많이 떨어지지는 않아서 소분해서 두었다가
미리 해동해서 사용하면 편리해요.
소불고기 맛있게 만드는법
달군 팬에 양념한 소불고기를 넣고 강불로
볶아줍니다.
그리고 밑면의 소고기가 완전히 익을때까지
기다렸다가 고기를 뒤집듯이 윗부분을
익혀줍니다.
이렇게 고기가 익으면 야채를 넣지 않고
물을 약간 부어서 센 불에서 바싹 익혀도
맛있고요, 일명 바싹 불고기가 됩니다.
저는 야채를 넣어 볶아주었어요.
양파와 표고버섯, 홍고추를 넣고 볶아줍니다.
센불에서 타지 않게 야채를 골고루
잘 섞으며 볶아 주고,
마지막으로 대파를 길게 채 썰어 넣고
살짝 볶아서 마무리 하면
소불고기황금레시피 완성이에요.
취향에 따라 참기름과 깨를 더해 따뜻하게
데운 그릇에 담아 주면~~
식탁에서 이렇게 김이 모락모락~~
정말 맛있는 냄새를 풍기는 소불고기는
기막힌 맛이지요.
소불고기는 대부분 의무적으로 만들어 먹다가
정말 오랫만에 맛있게 만들어서
소불고기잔치 한 것 같아요.
특별한 날
집들이 음식
잔치 음식메뉴
혹은
일하느라 몸이 축난 남편과
공부하는 아이들을 위한 특별식으로
만들어 먹기 좋은 소고기 요리
단짠단짠 맛있는
소불고기 소스 황금레시피
직접 만들어서 볶아먹는
불고기 간장 양념장 만들기까지
다 알려드릴께요
저녁메뉴로 맛있게 드셔보세요
^^
정육점에 들려
소불고기용 고기를 1만 5천원치 샀습니다
집에서 무게를 확인했을때
480g인데요
간장 4스푼
올리고당 1스푼
참기름 1스푼
맛술 1.5스푼
다진마늘 1스푼
생강가루 조금
후추 조금
양파 1/2개
사과 1/3개
당근 조금
대파 1/2대
정육점에서 구입하면서
먹기 좋은 크기로 잘라온 고기를
키친타올을 꾹꾹 눌러
핏물을 제거해줘요
소불고기 소스 황금레시피의 꿀팁
고기를 부드럽게 해주는
연육작용을 위한 방법입니다
설탕이나 올리고당을 먼저 넣으면
육질이 부드러워져요
그래서 올리고당 1스푼을 먼저 넣고
골고루 섞어줘요
양파를 채썰어 넣으려다
강판에 갈아서 이용하기로 해요
곧이어 사과도 강판에 갈았는데요
원래는 소고기에는 배가 더 잘어울리는데
집에 배가 없어서 사과를 사용해요
배가 있으시다면 배를 이용해주세요
올리고당과 강판에 간 양파,사과를
함께 잘 버무려주고
20분정도 숙성시켜줘요
기다리는 동안
당근은 채 썰어 준비해요
연육작용이 끝난 후
불고기 간장 양념장 만들기를 위해
간장 4스푼
올리고당 1스푼
참기름 1스푼
맛술 1.5스푼
다진마늘 1스푼
생강가루 조금
후추 조금
대파 1/2대
를 넣어줘요
양념을 골고루 고기에 양념이 베이도록
섞어줘요
저는 연육작용을 위해서
양파와 사과를 미리 갈아넣었지만
올리고당만으로 하시게 되면
이때 같이 넣어주시면 돼요
볼에 넣고 랩을 씌우거나
저처럼 통에 넣어 뚜겅을 덮고
냉장고에 30분이상 두고 숙성을 시켰다가
구워주시면 좋아요
고기를 조금 덜어서 간을 봤는데요
맨입에 먹기에는 짭조름하고
밥이랑 먹기에는 딱 좋은
불고기 간장 양념장입니다
만약 싱거우면 간장을 추가하시고
짜면 양파를 채 썰어 넣거나
단맛을 더 넣어줘요
남편이 저녁메뉴를 듣더니
당면을 넣어달라 요청을 해왔어요
미리 당면을 불려놓았다가
양념해둔 소불고기를 먼저 익히다가
당면을 넣고 익혀주면 되는데
저는 뒤늦게 시작해서
뜨거운 물에 당면을 삶아서
나중에 추가하기로 해요
황금레시피로 양념맛을 입은
소불고기를 먼저 팬에 익혀주니다
잠시 후 채썬 당근을 넣는데
아삭한 맛을 좋아한다면
고기가 반정도 익은 후 넣어주세요
익히고 있는 고기 위로
삶은 당면을 올리고
부족한 간을 위해 간장을 추가해요
고기와 당면이
잘 볶이고 나면
참기름 한바퀴 두르고
통깨로 마무리를 해요
설탕을 넣지 않고
양파와 올리고당, 사과로
연육작용과 단맛을 잡아서
지나치게 달지않고 깔끔한 맛의
짭조름하면서 달큰한 맛이 좋은
소불고기 소스 황금레시피였는데요
제가 사용한 고기는
600g 1근이 안되는 양이라
양을 늘려서 하실때는
간장 및 다른재료의 양을
입맛에 맞게 추가해주세요
팽이버섯이나 표고버섯이 있으면
추가하여 함께 먹으면 더욱 좋아요
소불고기 소스 황금레시피
불고기 간장 양념
소불고기 양념장 만들기
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소불고기 간장 양념 황금레시피
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소불고기 간장 양념 황금레시피
1. 소고기는 키친타올을 이용해 손으로 꾹꾹 눌러 핏물을 제거한다
2. 볼에 고기를 담고 연육작용을 위해 올리고당 1스푼을 넣어 조물조물하여 20분 둔다
(양파, 배나 사과를 함께 넣어 주셔도 좋아요)
3. 기다리는 동안 당근, 버섯, 파, 양파등 채썰어 준비한다
4. 20분 후 분량의 황금레시피 양념장을 넣고 골고루 베이도록 30분정도 냉장보관해 숙성시킵니다
5. 숙성된 소불고기 양념고기를 맛있게 굽다가 반정도 익은 후 준비해둔 채소와 버섯을 넣어 굽는다
당면을 넣을 시에는 1번 단계에서 미리 불려두었다가 5번 단계에서 버섯과 함께 넣어 양념을 익힌다
당면을 추가한다면 간장양념도 추가하여 간을 맞춘다