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백종원 낙지볶음 황금레시피 정말쉽네여

by disorde5423 2023. 5. 9.

백종원 낙지볶음 레시피

매운 낙지볶음 양념장 만드는법

냉동 낙지요리 꿀팁


뻘 속의 산삼이라 불리며 보양식으로도 많이 즐겨 먹는 낙지는 단백질과 타우린이 풍부하여 피로회복에도 좋은 음식으로 알려져 있어요.

영양가도 좋지만 일단은 어떤 요리를 해놓아도 맛이 좋다는 점인데요.

저는 평소 연포탕이나 백종원 낙지볶음 레시피를 해서 자주 즐겨 먹고 있답니다.

술안주나 밥반찬은 기본이고 흰쌀밥 위에 얹어 덮밥으로 즐겨도 아주 맛있어요.

백종원 낙지볶음 황금레시피

오늘은 매운 낙지볶음 양념장 만드는 법을 하면서 낙지요리 꿀팁까지 알려드릴 텐데요.

초보자도 어렵지 않게 쉽게 따라서 만드실 수 있도록 낙지 손질법부터 차근히 알려드릴 테니

천천히 따라서 만들어 보세요.


준비할 재료


낙지(대) 3마리 550g

양파(중) 1개, 대파 2/3대, 청양고추 2~3개.

식용유 5큰술

양념장 - 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 3큰술, 진간장4큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술.

참기름 1/2큰술, 통깨

※ 밥숟가락 기준입니다.

낙지볶음 양념장은 요리 맨 처음 과정에서 미리 만들어 고춧가루를 불려주시는 게 좋아요.

볼에 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 3큰술, 진간장 4큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.

맛술이 없으면 물 1큰술로 대체해 주세요.

 
 

이제 낙지 손질법인데요.

냉동상태라면 미리 해동해 주시고 머리를 뒤집어 가위를 이용해서 내장을 잘라주고 양쪽 눈도 제거해 주고 다리 사이에 입은 양손으로 눌러주면 쏙 올라오니 손으로 빼주시면 됩니다.

백종원 낙지볶음 황금레시피

손질 후 물에 한번 헹궈주고 볼에 넣어 소금 1큰술 정도를 넣고 손으로 바득바득 주물러주세요.

박박 주무르다 보면 거품도 많이 생기고 낙지도 탱글 해지는 느낌이 든답니다.

1~2분 정도 박박 주물러준 후 헹굴 때에도 손으로 박박 주물러가며 헹궈줍니다.

 

물이 끓으면 소금 1꼬집 정도를 넣은 후 손질이 끝난 낙, 지를 넣고 뒤적거려가며 딱 10초 정도만 데쳐준 후 바로 찬물에 헹군 후 찬물에 담가 열기를 식혀주세요.

이때 얼음 물에 담가놓으면 매운 낙지볶음 살이 더 탱글 거리고 탄력이 생긴답니다.

양파 1개는 얇게 채 썰어주고 대파는 송송 썰어주고 청양고추도 송송 썰어주세요.

데친 낙지는 먹기 편한 크기로 썰어주는데 볶으면 크기가 줄어드니 넉넉하게 썰어주세요.

백종원 낙지볶음 황금레시피

궁중팬이나 프라이팬에 송송 썬 대파와 식용유 5큰술을 두르고 파기름부터 만들어줍니다.

불의 세기는 중불 정도로 해주시고 파가 살짝 노릇해지기 시작하면 채 썬 양파를 넣고 양파가 타기 직전까지 눌리듯이 볶아주세요.

낙지볶음 꿀팁 한 가지인데요.

양파를 눌리듯이 볶아주는 게 맛있는 불향을 내는 포인트랍니다.

 

양파가 노릇하게 눌리듯이 볶아지면 준비한 양념장을 모두 넣고 잠시 볶아주다가 데친 낙지와 청양고추까지 모두 넣고 골고루 섞으면서 볶아줍니다.

양념을 넣고 나서는 타지 않게 약불로 줄여주세요.

볶다가 먹음직스러운 색이 덜 나오는듯하면 고춧가루를 추가해서 맞춰주시면 되고 싱거운 듯하면 진간장으로 조절해 주시면 됩니다.

이때 매운 고춧가루를 추가해 주시면 더욱 매콤하고 맛있게 즐기실 수 있답니다.

양념에 골고루 잘 볶아졌으면 불을 끄고 참기름 1/2큰술을 넣고 가볍게 한 번 더 섞어주면 완성이에요.

백종원 낙지볶음 황금레시피

접시에 담고 통깨를 솔솔 뿌려주세요.

낙지볶음 만드는법을 할 때 전분가루를 넣지 않아도 물도 안 생기고 양념이 착 달라붙어있답니다.

보기에도 먹음직스러워 보이지만 낙지가 정말 부드럽고 양념은 너무 맛있어요.

집에서 이렇게 만들 수 있다는 게 신기할 정도랍니다.

천천히 읽어보시면 누구나 어렵지 않게 만드실 수 있을 테니 도전해 보세요.

 

백종원 낙지볶음 레시피 

낙지볶음 양념장 

낙지 손질법 

낙지 데치기 




오래간만에 낙지볶음이 먹고 싶어 

시장에 간김에 장바구니에 담아왔답니다

야들~야들 맛있게 준비해 보았습니다 



신선한 것으로 내장과 입, 눈을 깔끔하게 제거하여 손질한 뒤 

밀가루 넣고 바락바락 힘을주어 주물러 

깨끗하게 세척해 주면 된답니다 

비린냄새없이 깔끔하여 탱글한 식감으로 맛볼수 있습니다 


조리할 적에 오래 볶게 되면 물도 나오고 즐겨질 수 있어서 

끓는 물에 순삭 데쳐낸 뒤 

매콤달콤 칼칼하게 맛깔난 양념장을 

만들어 센 불에서 후다닥~ 해주면 되어요 



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그럼 만들어 보겠습니다~! 

재료 

낙지 3마리 (500g) 

대파 1대 

양파 1개 (160g)

청고추 1개

홍고추 1/2개 

식용유 3~4 큰 술 

밀가루 3 큰 술 


양념장 

고춧가루 3 큰 술 

황설탕 1.5 큰 술

진간장 3.5~ 4 큰 술 

다진 마늘 1.5 큰 술 

황설탕 1.5 큰 술 

맛술 1 큰 술 


참기름 1 큰 술 

통깨 1 큰 술

소금, 후추 



세척용 

밀가루 3 큰 술 


데치기 용 

청주 2 큰 술



밥 숟가락 계량 기준 (1큰술=8ml)

백종원 원 레시피는 

양배추, 애호박, 당근 등의 부재료가 들어가는데 

저는 집에 있던 간소한 것들로 활용해봤습니다 



낙.지 손질하기 


먼저 머리를 살짝 뒤집은 뒤 손으로 당겨 내장을 떼어내 줘요

다리에 붙은 양쪽 눈도 가위로 도려내주고요 

다리 안쪽 중앙에 입도 

사진처럼 요렇게 해주거나  

양손으로 짜주 듯이 

짜 제거해 주면 되어요

흐르는 물에 헹궈준 뒤 



밀가루 3큰술을 더해 손으로 바락바락 주물러주세요 

빨판의 이물질도 훑어가며 세척해 주고요 

이렇게 해주면 미끌한 점액질과 

비린냄새도 제거되어 

쫄깃 탱글한 식감을 살릴 수 있습니다 

맑은 물이 나올 정도로 

여러 차례 깨끗이 씻은 뒤 



몸통과 열결된 부위는 칼로 잘라주고요 

먹기 좋게 큼직하게 썰어주세요 



팔팔 끓는 물에 청주 (또는 맛술) 2큰술과 함께 넣고 

10초 정도만 짧게 데쳐주세요 



잘 데쳤으면 찬 물에 후다닥 헹구고 

물기를 제거하여 준비합니다 

백종원 낙지볶음 황금레시피




양파는 도톰하게 채 썰어주고 

청양 홍고추는 송송 썰어주세요 


대파는 어슷 썰어주세요 



양념장을 만듭니다 

고춧가루 3큰술, 황설탕 1.5큰술 

진간장 3.5~ 4큰술, 다진 마늘 1.5큰술 

맛술 1큰술을 넣고 잘 섞어  주세요 


단맛은 입맛에 맞게 설탕을 추가해 주시고요 

양념은 미리 준비하여 숙성해주면 

더욱 맛나게 즐기실 수 있는 팁 드려요 



달군 팬에 식용유 3큰술을 둘러준 뒤 

어슷 썬 대파를 넣고 중불에서 볶아 파기름을 내줘요 

향이 올라오면 양파를 넣고 볶다 



양파가 어느정도 투명해지면 양념장을 모두 넣고 



달달~ 볶아주세요 



센 불로 불을 높여준 뒤 

데친 낙.지.를 넣고 

대파 흰부분 썬 것과 청양 홍고추도 넣고 

양.념.이 잘 입혀질 정도로 스피디 볶아주세요 

오래 볶지 않아도 된답니다 



불을 끄고 참기름 1큰술과 통깨 1큰술을 넣어준 뒤 

섞어 마무리 합니다 

간을 보고 혹여 부족한 간은 소금으로해주고요 

후추 뿌려주면 완성인데요 



완성 접시에 팬에서 옮겨 담아 올리니 

빨간 양.념 먹음직스럽네요 

물기도 많이 생기지 안아서 더 깔꼼하더라구요 



매콤달콤 야들 탱글 쫄깃 ㅋㅋ 씹히는 식감도 맛나고요 

낙.지에 칼칼하게 매운맛도 

달큼한 양파와 청양고추가 더해져 

맵찔이도 맛있게 밥 비벼 먹었는데요 ㅎ 

소면 삶아 비벼 먹고 싶었지만 진정하였다지요 

그래도 전문점 부럽지 않은 맛이죠 



별미요리로 생일상에 내어도 근사한 요리 

레시피가 어렵지않으셨지요? 

맛있게 만들어드세요