깻잎김치 맛있게 담그는법 누구나 쉽게
깻잎김치 맛있게 담그는법 알려드리겠습니다. 11월 중순부터 한창 김장철이지만 깻잎은 언제든 구할 수 있어서 그때그때 김치로 해먹으면 좋습니다. 특히, 깻잎 안에는 비타민 A와 비타민 C가 풍부합니다. 그리고 칼슘과 철분이 많이 함유되어 있어서 그때그때 잘 챙겨먹으면 좋습니다. 아무래도 쌈으로 먹으려면 부가적으로 육류가 또 필요하므로 쉽게 김치를 만들어서 밑반찬 대용으로 드시기 바랍니다.
기본 재료
-깻잎
-다진마늘 1스푼
-고춧가루 3스푼
-채 썬 당근
-설탕 1스푼
-대파
-그 외 밤, 부추, 홍고추, 청양고추
-멸치액젓 3스푼
-간장 3스푼
-양파
-멸치액젓, 고춧가루, 간장
- 깻잎 세척
- 첫 번째 단계입니다. 깻잎김치 맛있게 담그는법 먼저 준비한 깻잎을 깨끗하게 씻고 손질해야 하는 시간입니다. 일단 구매했을 때 여러장 묶여있는 깻잎을 풀어줍니다. 그리고 볼에 깻잎을 담고 거기에 물을 부어주면 됩니다. 물을 붓는 양은 깻잎이 잠길 정도면 됩니다.
그리고 이 안에 식초를 2방울이나 3방울 정도 떨어트려주면 됩니다. 이대로 5분 정도 놔둔 뒤 5분 정도 지난 뒤에 깻잎 상태를 확인합니다. 깨끗해보였지만 5분 지나고난 뒤 보면 깻잎 사이사이 숨어있었던 불순물과 벌레등이 나와 있습니다. 이제 이 물은 버리고 마지막으로 깻잎을 흐르는 물에 2번 정도 다시 깨끗하게 마무리 세척해줍니다.
2. 양념장 준비
깻잎김치 맛있게 담그는법 깻잎을 깨끗하게 씻고난 뒤 깻잎 김치 사이사이에 넣어줄 양념을 준비합니다. 이 과정은 1번 넓은 볼에 5분 담가두고 있을 때 해주면 좋습니다. 일단 깻잎김치 맛있게 담그는법 비율로 알려드리자면 깻잎 10장을 기준으로 했을 때 모두 1큰술 비율이라고 생각하면 됩니다.
양념장에 들어가는 고춧가루나 간장, 멸치액젓은 모두 1큰술 넣어주면 됩니다. 깻잎김치 맛있게 담그는법 응용해보자면 깻잎김치를 20장 담글때는 모두 2큰술을 넣어주면 됩니다. 이렇게 비율을 정해서 하면 어렵지 않습니다. 조금 단맛을 가미하고 싶다면 설탕을 넣어주면 좋고 설탕도 위 비율과 동일하게 1스푼 넣으면 됩니다.
3. 재료 준비
양념장을 만들었다면 이제 깻잎 김치 사이사이에 들어갈 부재료를 준비합니다. 이 부재료는 깻잎김치 양념장을 바를 때 한장한장 사이사이에 들어가는 재료로 생각하면 됩니다. 사이사이 들어갈 재료는 양파와 대파, 당근 등을 준비하면 됩니다.
밤을 넣어도 고소하게 맛있으니 밤이 있다면 덤으로 넣어주도록 합니다. 또한, 더 매콤한 깻잎김치를 만들고 싶다면 김치소에 추가적으로 부추나 청양 고추, 홍고추를 넣어줍니다. 위 재료들을 잘 준비했다면 이제 채 썰어주면 됩니다. 채를 썰 때는 너무 굵게 썰지 말고 최대한 얇게 썰어주면 됩니다.
4. 깻잎 사이사이 넣기
깻잎김치 맛있게 담그는법 김치소 및 양념장을 모두 준비했으면 이제 재료들을 전부 섞습니다. 깻잎 김치 사이사이에 들어갈 부재료들을 양념장에 부은 뒤 잘 섞어줍니다.
고루고루 다 섞였으면 이제 깻잎 3장을 통에 먼저 깔아줍니다. 그리고 그 위로 양념들을 일단 넣어줍니다. 그 다음으로 또 깻잎을 3장 올리고 그 위에 양념들 및 부재료가 잘 들어가게끔 골고루 올려줍니다. 저의 기준은 3장으로 했지만 3장이 아니더라도 2장 기준으로 해도 괜찮습니다.
양념장 및 부재료가 많다면 오히려 2장씩 했을 때 좀 더 깻잎 사이사이에 맛있게 양념이 들어갑니다. 양념과 사이사이 들어갈 소 들이 적당히 들어가게끔 합니다.
5. 하루 숙성
생김치인 상태로 먹고 싶다면 만들고난 뒤 오늘 바로 먹어도 괜찮습니다. 다만 두고두고 먹으면서 익은 깻잎 김치로 먹고 싶다면 하루 정도는 상온에 놔둔 뒤 냉장보관하도록 합니다.
막 만들었을 때 먹는 간단한 팁을 드리자면 일단 먹을 만큼의 깻잎김치를 꺼냅니다. 그리고 전자레인지 전용 용기에 담은 뒤에 전자레인지에 대략 1분 정도 돌려주면 됩니다. 이렇게 1분 정도 돌리면 전자레인지의 따뜻한 열기 덕분에 부재료나 깻잎에서 물이 저절로 나옵니다.
이렇게 1분 정도 돌린 뒤 먹으면 어느정도 익은 느낌으로 먹을 수 있습니다. 깻잎에는 몸에 좋은 성분이 많이 들어있으니 이렇게 맛있게 해서 드셔보시기 바랍니다. 이상 깻잎김치 맛있게 담그는법 정보였습니다.
항균 작용이 뛰어나고
케일보다 무려 철분 함유가
2배가량 많은 깻잎은 제가 자주
해먹는 음식중 한가지로 평상시 빈혈
있으신 분들은 깻잎반찬 해드시면
도움 될거에요. :-D
깻잎양념장인데요. 모든 양념을넣고 간을 보신뒤
기호에따라 매콤한 맛이 좋은 분들은 홍고추 또는
청량고추 다져서 같이 넣어보세요 , 매콤달짝한맛이
더 밥맛 돌게 합니다.. ^^ 맛있지요.!!
#깻잎김치양념장
육수물 내지 생수 4큰술
간장8큰술
고추가루 4큰술
멸치액젖3큰술
물엿4큰술
다진마늘 2큰술
다진양파,쪽파 적당히
통깨
참기름1큰술
깻잎도 잘 세척했구요, 그동안 양념장도 다 만들어뒀으니
키친타월이용하여 한번더 물기를 제거한뒤에
깻잎에 쓱쓱 양념 바르면 된답니다.
깻잎꼬리가 길거나 상한부븐은
가위로 톡톡 잘라주세요.. : )
쓱쓱 앞뒤면 발라서 밀폐용기에
차곡차곡담아주세요. 하루지나만 살짝
물이 생기긴 하는데 그때가 훨씬더
부드럽고 맛이 좋답니다.
밥상위 밥도둑.!!
비타민과 철분이 많은 깻잎김치
만들기 어렵지 않습니다.
손쉽게 하여 식탁위 풍성하게
집밥 차림 , 해보세요
#깻잎김치만드는법
#깻잎김치손쉽게하는법
지나번에도 한번 해본 바가 있었는데
글쎄요.깻잎도 깻잎이였지만 깻잎김치에서
나오는 양념장이 세상 그렇게 맛이 좋더라구요.
뜨거운 밥위에 양념장만 얹고 참기름과 김가루
넣으면 ....ㅠㅠ 심한 밥도둑 밥도둑.!!
여름반찬으로도 참좋은
깻잎김치인데요.~ 그동안
물김치 먹느랴 살짝 열무, 단배추
조금 지겨웠어요.. . 깻잎김치로
산뜻하게 한번 밥상차림 해봐요.
다진양파 쪽파다진거 같이
아삭아삭 씹히는 식감도 좋은
깻잎김치 손쉬운 반찬입니당.!
깻잎김치 맛있게 담그는법
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