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대파김치 담그는법 간단한밑반찬

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by disorde5423 2023. 5. 10. 18:14

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대파김치 담그는법

초간단 파김치 양념

보쌈김치 대용으로 딱!이에요.


오늘은 친정 엄마표 레시피 2탄으로 시작해요!

보쌈을 먹을 땐 당연히 무말랭이나 보쌈김치에다

먹는 것이 굴룰인 줄만 알았는데요.

얼마 전 남편과 함께 보쌈집에 갔다가

대파김치 맛에 푹 빠져 그거에만 싸 먹고 왔어요.

달짝지근하면서도 뽀득뽀득 씹히는 맛!

그래서 고향집에 쉬러 갔을 때

친정 엄마께 만들어 달라 부탁드렸습니다.

오늘 소개 드리는 파김치 담그는법 컨셉은

오리지널보다는 초간단 버전이에요.

매콤하면서도 단맛 도는 파김치 양념에다가

맛있게 버무려 고기랑 밥이랑 무척 잘 어울렸답니다.

이렇게 한번 만들어 보세요!

^0^

김치라는 말이 들어가 어려울 것 같지만

초간단 버전이라면 쉽게 만들 수 있습니다.

들어가는 양념이 다양할 뿐이지요.

매콤하면서도 달짝지근한 맛이 돌아 맛나요.

대파김치 담그는법

준비 재료

< 결과 사진 찍은 접시 크기로 3접시 >

대파 11줄기, 양파(소) 2개

큼직한 대파를 사용하는 것보다

잎 크기가 보통인 것을 사용하는 게

식감도 좋고 먹기 좋아요.

대파김치 양념장 재료

간 마늘 1스푼 가득, 새우젓 1스푼 가득

까나리액젓 3스푼, 생강즙 1스푼

매실액 1스푼, 고춧가루 6스푼, 설탕 1스푼

소요 시간

30분 이내


01. 재료 손질하기

대파를 깨끗이 세척 후 뿌리는 잘라내 주시고

5cm 정도 길이로 썰어주세요.

흰 대 부분은 길게 반으로 한 번 더 썰어서

먹기 좋게 만들어 주세요.

양파는 채 썰어주세요.

너무 큰 대파를 사용하면 잎과 흰 대 부분이

먹기 부담스러울 수 있으니

보통 크기의 대파를 사용해 주세요.

간 마늘 1스푼 가득

새우젓 1스푼 가득

까나리액젓 3스푼

생강즙 1스푼

매실액 1스푼

고춧가루 6스푼

대파김치 담그는법

설탕 1스푼

02. 대파김치 담그는법

큰 볼에 대파, 양파를 담아주시고

간 마늘 1스푼 가득, 새우젓 1스푼 가득

까나리액젓 3스푼, 생강즙 1스푼

매실액 1스푼, 고춧가루 6스푼

설탕 1스푼을 넣어주세요.

생강 즙은 파김치 담그는법 할 때 도움을 주는데요.

생강청이나 즙으로 나온 시판 제품을

사용하시면 됩니다.

고기 재울 때나 잡내 제거가 필요할 때

소량씩 사용하면 좋더라고요.

03. 파김치 버무리기

모든 재료가 잘 섞이도록 버무려주시고

참깨 충분히 뿌려 뒤적여 주시면

매콤하고 달짝지근한 대파김치가 완성됩니다.

그냥 반찬으로도 좋고 수육 삶아다가

보쌈김치와 함께 즐겨도 좋아요!

대파 특유의 향과 맛있는 양념이 만나

입맛을 돋우어 주었답니다.

알싸한 맛이 돌아 느끼한 요리에도 잘 어울리고

밥반찬으로도 손색없을 맛이었지요.

대파김치 담그는법

바로 먹어도 맛있지만 냉장고에서

조금 숙성 시켜 푹~ 퍼지게 먹어도 맛나요.

김치라는 단어 때문에 어렵게 느껴질 수 있지만

막상 만들어 보면 쉬운 대파김치!

아직 만들어 보시지 않으셨다면

오늘 레시피 참고하셔서

파김치 직접 담가 드셔보시면 어떨까 합니다.

수육이랑 함께 드셔보세요!

 

대파김치 레시피

파김치담그기

양파, 파등 향신채소는 추워지는 지금이 매운 맛도 덜하고 맛있어집니다.

파김치는 고기나 라면 먹을 때 특히나 잘 어울리는데요. 

만들기도 정말 간단하여 요리 초보자분들도 손쉽게 따라하실 수 있을 것 같습니다. 

그럼 선미자 요리연구가의 파김치담그기 자세하게 적어 보겠습니다^^

출처 : EBS 최고의 요리비결

대파(500g), 액젓(50ml), 굵은 고춧가루(40g)

김치양념 : 배(160g), 양파(70g), 찹쌀풀(150ml), 새우젓(⅓큰술), 액젓(1큰술), 참치액(1큰술), 생강즙(⅓큰술), 올리고당(2큰술)

깨끗하게 씻은 대파는 흰 부분과 초록부분까지 모두 사용해요.

선생님께선 1cm 한입크기로 송송 썰었는데 크기는 입맛에 맞게 조절하시면 될 것 같습니다.

3~4cm 큼직하게 썰거나 반으로 갈라 길쭉하게 써는 것도 방법이죠. 

보통은 액젓만 갖고 먼저 절이는데 선생님께선 양념이 잘 배도록 고춧가루도 함께 넣어 절이시더라구요. 

고춧가루가 불면서 특유의 날내도 날릴 수 있는 좋은 꿀팁 같습니다. 


맑은액젓(50ml), 굵은 고춧가루(40g)을 넣고 골고루 버무러주세요.

그리고 30분 정도 절여줘요. 

껍질과 씨 제거한 배(½개, 160g), 양파(½개, 70g)를 믹서기에 넣고 곱게 갈아주세요. 

보울에 믹서기에서 간 재료와 찹쌀풀(150ml), 새우젓(⅓큰술), 매실청(1큰술), 참치액(1큰술), 생강즙(⅓큰술), 올리고당(2큰술)

넣고 잘 섞어 김치 양념을 만들어요. 

대파김치 담그는법


대파김치 레시피 양념도 너무 간단하쥬?

그대로 아까 절여둔 파 위에 양념을 붓고 골고루 버무려주면 완성이죠.

대박 간단하쥬?

지금 같이 쌀쌀한 날씨 기준 베란다에서 3일, 집 안에선 2일 정도 숙성했다

김치냉장고에 넣고 맛있게 드시면 돼요. 


김치볶음밥 하여 먹어도 맛있다고 하니 반드시 만들어 보고 싶네요. 

요리초보도 할 수 있는 대파김치 레시피 참고하여 맛있는 김치 만드세용 ^^

 

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