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문어 삶는법 야들야들

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by disorde5423 2023. 5. 10. 18:14

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비오는날 문어.

뜬금없는 문어 

오늘은 문어를 먹을거에요.

국산문어숙회 한접시 먹을라면 너무 비싸기도하고,

양도 안차서 저는 집에서 삶아먹을거에요:)

-서울 활문어파는곳-

(남현동 남서울농협)

 

우리동네 남현동

남서울농협에는 매일 산지직송

활문어와,활전복이 들어와요.

월~금 열구요,6시까지 해요.

문어 삶는법

문어시세

키로에 4만원.

₩47,760

 

문어머리내장 빼달라고 하면,

머리쪽 내장 제거해서 주십니다.

이렇게 손질해도 저녁까지 살아 있어요.

녹차가루와 밀가루,왕소금으로

박박 씻어줍니다.미끄덩 점액질이

없어야 비린내가 안나요.

 

전날에 미리 끓여 놓은 채수에요.

대파,마늘,디포리,무(무말랭이)

무 한참 맛있을때 말려놓은 (겨울무)

무말랭이는 이렇게 잘 사용 합니다.

*문어 삶을때 무를 넣으면

냄새도 안나고 문어가 부드러워져요*

활문어는 신선도가 좋고, 이미 머리내장을 손질해서

오래 삶을 필요가 없어요.

2분정도 삶았네요.(죽어서 좌판에 오래 있던 문어는

좀 오래 삶는걸 추천드려요 5~10분)

문어 삶는법

문어삶는법

문어데치기

문어숙회

☆무말랭이는 육수 낼때 좋아요

계절에 관계없이 4계절 사용할 수 있어요☆

(육수팩에 넣어 사용하면 좋아요)

문어삶은 물은, 칼국수나 된장국

끓일때 너무 좋으니까

버리지 마세요~

문어를 통째로 꺼내지말고

끓이면서

냄비에서 다리를 잘라서 분리해요.

문어 삶는법

저는 다리 하나씩 통째로 먹는걸

좋아해서 이렇게 먹습니다:)

하지만, 싫어하는 사람도 있지요 ㅎ

썰어드립다.

숭덩숭덩

성의없는듯 하지만,

나도 빨리 먹어야 하니깐 ..

문어숙회~

집에서 삶아먹으면

온가족이 푸~짐하게 먹을수 있답니다!


☆문어삶는법요약☆

활문어 1키로기준 (머리똥뺀상태)

밀가루로 박박씻어서

끓는물(무삶은물) 1~2분 삶기

죽은문어: 5분 삶기

*얼려서 썰면 얇은 슬라이스 썰기좋음*

☆문어시세☆(활문어 국내산)

1키로 4만원

 

문어 삶는법

수능생이 있는 댁은 몸도 마음도 바쁘겠지요. 

수능시험이 끝나기전까지는 조마조마 기도하는 심정으로 조용히 보내시겠죠. 

저는 큰 아이 수능시험칠때 하루종일 불경을 틀어 놓고 

조용히 기도하는 심정으로 보냈던 것  같습니다. 


이것도 지나간 추억인데 

이런 과정을 거쳐야  아이가 성장하고 발전해나간답니다. 

오늘 이 조심스러운 마음이 

이 다음에 좋은 결과까지 있기를 저도 마음을 보태봐요. 

우리 꼬맹이는 수능생이 없는 집인데도 

오늘 수능생 시험 잘 칠라나 

대국민적인 걱정을 하더라구요 ㅋㅋ

그러면서 학교 늦게 가니까 참 좋다라는 말을 잊지 않더만요 ㅋㅋ



수능시험날  생일 맞은 큰 아들

아침부터 사골미역국을 끓이고 

굴비 굽고 

소세지 굽고 

아들이 좋아하는 수육을 만들어 밑반찬과 함께 생일상을 차려주었습니다.

가족 단톡방에서는 생축 폭탄이 터지고요. 

가족이 많으니 생일 할만해요. ㅎㅎ


모두들 축하해주고 

건강하고 잘되기를 바라는 마음이 한결 같으네요. 


한주에 생일자가 두 명이 있는 것은 버거운일이네요 ㅎㅎ

오늘따라 오후 수업이 있다길래 

점심은 외식할까했더니 

배달 시켜 먹자고 해요. 

원하는 것 시켜주며 

점심은 편할 것 같아요. 



오늘은 남편 생일날 맞추어 주문한 돌문어가 

주말이 끼여  생일 다음날 도착을 했지 뭐에요. 

생일날이고 뭐시고 먹으면 되니깐 

돌 문어 쫄깃하게 삶아 문어숙회 문어초회를 맛있게 먹었습니다. 



금방 삶은 돌 문어에요. 

큰 문어는 남편이 좋아하지 않고 

조금 작다 싶은 돌문어를 좋아합니다. 

요즘은 산지에서 바로 잡아 배송이 되니 

어시장 가지 않아도 집에서 택배로 받아 문어 삶는법 삶는시간 잘 지켜 삶아 놓으면 

쫄깃하고 맛있는 문어숙회 한 접시가 나옵니다. 


이렇게 삶은 문어 보관법은 

먹을만큼 소분하여 냉동보관해두고 

오래 드실 수 있으신가요. 

문어 삶은 후 시킨 후 냉동보관법인데요. 



문어가 살아 있지는 않지만 

정말 신선하게 도착을 해요. 

무게를 맞추어 오는데 한마리는 조금 크고 한마리는 작네요. 


문어손질을 해야하는데 

손에 잡히는 촉감은 미끄덩합니다. 

문어 머리를 뒤집어 문어내장을 제거해줘서야해요. 

내장과 연결된 것을 가위로 잘라 떼내어주면 돼요. 

분리된 문어내장이죠. 

문어 내장은 버립니다. 


문어입은 제거해도 되고 안해도 되어요. 

저는 눈과 입은 제거 안하고 그대로 삶습니다. 


문어내장을 제거하고 찬물에 한번 씻어 준다음 

문어를 씻어줄겁니다.



문어에 밀가루 반컵을 넣어줘요. 

밀가루를 사용하는 이유는 밀가루 흡착력에 의해 

문어발에 있는 뻘이나 불순물이 빠져 나오기 때문이죠. 



바락바락 주물러 주면 되는데 

이렇게 거무티티하게 밀가루 색이 변해요. 

1~2분 정도 주물러서 찬물에 여러번 씻어줘요. 



문어 손질이 끝났습니다.. 


이제 문어 삶는법과 삶는 시간을 소개 해드리겠습니다. 

문어 삶는법 돌문어 삶기 삶는시간 

무 3조각, 생강말린것 2~3조각, 소주 반컵 




물에 무와 생강말린 것 소주를 부어 끓여주세요. 

무와 생강이 우러나오도록 5분쯤 끓인다음에 

문어를 넣으면 좋습니다. 





문어 예쁘게 삶는법으로 

문어 발이  오므라들게 하는법이죠. 

문어를 들고 끓는 물에 담갔다 뺐다를 반복하게되면 

문어 발이 예쁘게 말립니다. 


요거 은근 재밌어요. 



그런다음 문어를 통채로 냄비에 넣어 문어 삶기 시작해요. 

문어 삶는 시간은 총 7~10분이면 되어요. 


문어를 넣고 5분 쯤 지나서 뚜껑을 열면 이미 붉은색으로 변했습니다. 


한번 뒤집어서 5분 더 삶아주면 되겠어요. 


문어 삶는시간 총 10분이면 되어요.

문어 삶는 시간은 문어 크기에 따라 다르고 

화력에 의해 달라진다는점 참고하시기 바래요. 



돌문어 삶기 

흠하나없이 잘 삶아졌습니다. 


이렇게 물에 삶는 방법도 있지만 

물없이 삶는법도 맛있는데 

요즘은 이것으로 해요. 



돌문어 삶기 를 마친  문어는 얼음을  띄운 냉수에 한 두번 씻어 주면 

더 쫄깃한 문어숙회를 맛 보실 수 있으신가요. 



이렇게하여 남은 문어보관은 냉동보관인데요. 

한번에 많이 먹는것보다 

다리 두 개씩 야금야금 먹는 재미도 좋습니다. 

문어 삶는법




쫄깃한 문어 숙회는 

예쁘게 썰어 초장과 함께 내놓으면 문어숙회. 문어초회가 되는겁니다. 

명절날 반드시 올라오는 문어숙회 

저희는 남편이 좋아하여 생일날에도 생일음식으로 준비하는 생일메뉴 문어숙회에요. 


문어요리중에 제일 좋아하는 문어초회 

먹다보면 다른 요리 만들 문어가 남질 안하여 

늘 문어숙회인데요. 


오늘은 문어 삶는법으로 인사드려요. 

지난 수능시험때는  많이 추운데 비해 

올해는 큰 추위가 없으니 

최상의 컨디션으로 최고의 결과가 있기를 기도해요.

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