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멸치볶음 맛있게 만드는법 초간단백종원팁

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by disorde5423 2023. 5. 10. 06:36

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안녕하세요 낭만미미입니다

아이 반찬으로 좋아서 잔멸치볶음 바삭하게 자주 만들어둡니다

아기 때는 물에 한번 불려 부드럽게 만들어주었는데 이제 커서 바삭바삭하게 만들어주면 좋아해요~~

저도 좋아하는 반찬 중 하나입니다

잔멸치볶음 만들면 꼭 해먹어야 하는 음식이 바로 멸치주먹밥이죠!

멸치주먹밥에 견과류 다져 넣고 참기름과 통깨, 김 부셔 넣고 조물조물 주먹밥 만들면 아이가 아주 좋아한답니다

아이 주려고 만들었다 저도 집어먹게 되는 멸치 주먹밥도 만들어 이어야겠어요~

멸치볶음 맛있게 만드는법

잔멸치볶음 만드는 법은 아주 간단하지만

비린내 없오 지져분한 가루 남지 않도록 깔끔하게 만드는 간단한 팁도 공유해 드릴게요!

잔멸치볶음 만드는 법

준비재료

잔멸치 약 2컵

진간장 1/3 스푼

올리고당 1.5 스푼

식용유 1 스푼

통깨 적당량

잔멸치는 가루가 생각보다 많아요

조리 전 채에 올려 살살 털어 잔 가루들을 정리해 주시면 깔끔하게 만들 수 있습니다

채에 올려 살살 흔들면 이렇게 가루들이 내려옵니다

다음으로 약불로 달군 팬에 멸치를 올리고 식용유 두르지 않은 마른 상태로 볶아 비린내를 날려주세요

이 과정을 꼭 해주셔야 비린내 없는 지리 멸치볶음을 만들 수 있습니다

멸치볶음 맛있게 만드는법

약불에서 천천히 계속 볶다 보면 약간 노릇해지면서 고소한 멸치 향이 올라오기 시작합니다

멸치가 노릇노릇 바삭해지면 식용유 한 스푼 넣고 골고루 섞으며 볶아주세요

식용유가 고루 섞인 후에 진간장을 0.3 큰 술 정도 골고루 톡톡 뿌려주세요

진간장은 간을 맞춘다기보다는 간장 향을 살짝 입히는 목적입니다

짜지 않게 소량만 사용해 주세요!

간장을 섞은 후 마지막으로 올리고당을 1.5 스푼 정도 넣어 골고루 섞고 맛을 보아 단맛이 부족하면 추가해 주세요~

올리고당까지 섞은 후에 마지막으로 통깨 넣고 섞어 완성해 주세요!

멸치볶음 맛있게 만드는법

만든 직후는 열기가 남아있어 약간 쫀득한 느낌이지만 완전히 식고 냉장실에 보관해두었다 꺼내면 바삭바삭해져요

아이들도 좋아하지만 저도 좋아하는 바삭한 식감의 잔멸치볶음입니다~

 

맛있는 잔멸치볶음 만드는 법 소개해 드렸어요~

 

 

고추장 멸치볶음도 한번 알아보세여

 

 

백종원 

고추장 멸치볶음 만든는법벌써 수요일이네요. 며칠 봄날처럼 따뜻하다가
기온이 뚝 감소하니까 왜이리 추운지~어제는 벚꽃이 바람에 날리듯 눈이 내리더라구요.
다행이 쌓이지 않아 보는 눈 즐거웠네요.오늘도 많이 추워 따뜻하게 챙겨야겠어요.





오늘은 멸치볶음 고추장으로 만든 어른반찬
만들어봤습니다 이렇게 만들어 놓으면

일주일이 든든 상차림에 여유가 있어서 좋습니다.
간단한것 같기도 한데 은근히 어려운

고추장멸치볶음만드는법
백종원님 레시피 따라하기 했습니다.





재료
멸치 두줌

고추장 크게한큰술

가는고추가루 반큰술

올리고당 1큰술

간장 1큰술 

맛술 1큰술 

설탕 반큰술

청양고추 쫑쫑 2개

통깨솔솔

물 1큰술





멸치는 냉동보관해두었던것 꺼내서 사용

바로 만들면 비린맛에 냉장고 냄새도 있어서

마른팬에 먼저 달달 볶아줘요. 

그러면 바삭하게 비린맛 제거도 되고

이대로 바로 집어먹어도 맛있습니다.

전 작은멸치를 사용하여 통으로 사용했는데

큰멸치는 대기리 떼고 내장 빼주고

갈라서 하게되면 더 맛있게 만들 수 있답니다.



멸치볶음 맛있게 만드는법



멸치 볶아서 준비 해 놓았다면 양념준비

하는데 양념은 빠르게 탈수있어서

먼저 모든 재료 넣어주고 잘 섞어준 다음에

불을 켜주는게 포인트~

양념은 입에 맞게 가감 조정하게되면 되는데

백종원님 레시피 따라했는데

너무 맛있게 고추장멸치볶음이 만들어졌습니다 





양념을 모두 섞어주었다면 약불에서

양념이 잘 어우러지게 보글보글 끓여줘요.

이때 너무 뻑뻑하다고 생각이들면

물 2숟가락 넣어주고 끓여주면 부드러워집니다.

청양고추 썰어서 준비해 놓은것도 넣어준답니다 

여기서는 빠르게 움직여야 되더라구요

양념이라 금새 타버리는 현상이있어서

양냠이 잘 볶아졌다면 불을 바로 꺼주세요.


멸치볶음 맛있게 만드는법




미리 볶아서 준비해놓은 멸치 투하해주고

양념에 잘 섞어주면되는데

마무리는 언제나 참기름 통깨 솔솔 뿌려서

마무리 해주었습니다 

고추장 멸치볶음 만드는법 밑반찬 마른반찬

만들어놓으면 일주일이 든든하답니다.





백종원님 레시피 자주 따라하는데

항상 기대이상으로 만족하는것 같습니다.

하다보면 나름 가감조정도 해가면서 만들수

있기도하고 기본 베이스는 살려주고 더하고 빼고

내입에 맞게 찾아가는것같습니다.

그렇게 하다보면 요리하는 재미도 생기고

나름 뿌듯함도 있어 좋네요^^*

#백종원고추장멸치볶음만드는법 

#레시피따라하기





오늘은 기온이 많이 차갑네요

외출하실때는 따뜻하게 챙겨입으시고

따뜻한 차 한잔의 여유를 가져보시면서

일주일에 중간 수요일

중간점검해보는것은 어떨까요?!!!

선물같은 오늘 즐겁고 행복한시간으로 가득채우는

멋진 하루보내세요^^*

 

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