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표고버섯 볶음 황금레시피 집반찬추천

by disorde5423 2023. 5. 9.

표고버섯볶음

말린 건표고버섯볶음 만드는법

by.달스

토요일이 되면 다음 한 주 동안

먹을거리들을 만들어두려고

미리 장을 보는데,

이번 주에는 냉장고에 뭐가 많은 것 같아서

냉장고파먹기용으로 집에 있는 재료들로

일주일 밑반찬을 만들었어요.

냉파를 할 때면 늘 나오는 표고버섯볶음.

저희 집에는 말린 표고가 많아서

생으로는 거의 안 사게 되는데,

표고버섯볶음은 말린 걸로 하는 게

훠얼~씬 쫄깃한 식감도 있고

풍미나 향이 굉장히 깊어져요.

그래서 물에 불렸다가 볶아서

소금 간만 하면

반찬으로 그만이에요.

그래서 마땅하게 올릴 메뉴가 없을 때,

표고버섯 요리로 휘리릭 볶아두는데

넉넉하게 하더라도 일주일이 뭐예요.

이틀 가기에도 벅차요. ^^

그리고 들깻가루가 있으면 넣어보세요.

구수함까지 더해져

부드럽게 즐길 수 있답니다.

표고버섯 볶음 황금레시피

그럼, 감칠 감 제대로 나는

표고버섯 요리 시작해 볼게요.


표고버섯볶음 만드는 법

(4인분)

T : 밥숟가락

건표고 8~10개

대파 1/2대

생수 400ml

들기름 1T + 식용유 1T

들깻가루 3T

소금

01.

먼저 버섯을 흐르는 물에 헹군 다음

생수 2컵 정도에 불려줍니다.

불리면 물이 나오는데,

요것도 나중에 사용해 줄 거예요.

02.

불린 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

03.

대파는 잘게 다져줍니다.

04.

팬을 중불로 예열한 뒤,

들기름과 식용유를 두르고

버. 섯. 을 넣어 볶아줍니다.

중불에서 은근하게 안까지 익도록

5분가량 계속 저으면서 볶아주세요.

05.

다 볶아지면 불린 물을 부어서 볶다가

물이 반 정도 없어지면 소금을 넣어

간을 맞춰줍니다.

(대략 1/2티스푼이면 됩니다.)

06.

그 구에 들깻가루를 넣어주는데,

3스푼 정도면 걸쭉해질 거예요.

재빨리 섞은 뒤

다진 파를 넣고 다시 한번 볶아주면

표고버섯볶음 완성!


들깨를 넣으면 소금을 조금만 넣어도

간이 잡히기 때문에

만들기가 훨씬 수월해요.

그리고 식으면 더 뻑뻑해질 수 있으니

국물이 살짝 자박하게 하시는 게 좋겠죠?

표고버섯 볶음 황금레시피

이렇게 만든 건 따뜻할 때나

차갑게 둘 다 맛있는데

갓 만들어 식탁 위에 올려주면

인기쟁이가 된답니다~

구수하고 표고에서 나오는 본연의 맛이

어우러져 편안하게 드실 수 있을 거예요.

또 말린 걸로 하다 보니

가운데 심지 부분은 쫄깃한 식감까지 느낄 수 있어요.

저는 건표고를 육수를 만들 때에도 사용하지만

이렇게 볶음 요리로도 많이 써서

제철일 때 일 년 치를 넉넉히 구비해두고 있는데,

'생' 보다 훨씬 감칠 감이 좋아서

일부러 이렇게 불려서 사용하고 있답니다.

쉽게 할 수 있으면서도 맛있는

표고버섯볶음, 꼭 해보세요.

 

 

씹는 맛이 일품인 표고버섯 반찬 소개하겠습니다..

3월부터 제철인 생표고 버섯은 살짝만 익혀 먹어도

맛있더라고요. 오늘은 실패 없는 양념 레시피 소개로

아이들까지 맛있게 먹는 표고버섯볶음 맛보장레시피

쉽고 간단하기까지 한 생표고 버섯요리

함께 만들어 보아요.




표고버섯 200g

다진 마늘 1스푼

파 1/3대

양파 1/4개

당근 1/3개



간장 1스푼

굴 소스 1/2스푼

식용유 2스푼

참기름 1스푼

소금 한 꼬집

통깨





표고버섯을 구입할 때는 갓이 너무 피지 않고

색이 선명한 편이 좋아요. 손질도 갓 안쪽이

손상되지 않도록 흐르는 물에 가볍게 씻어주세요.

세척까지 완료한 표고버섯은 밑동을 떼어내주세요.

잘라낸 밑동은 건조하여 육수용으로

사용해도 좋답니다.

다음 버섯은 0.5cm 두께로 채 썰어 준비해 주세요.






마늘은 다져주고 파는 송송 썰어줘요.






양파와 당근은 채 썰어줄게요.






볶을 준비하겠습니다..

먼저 식용유 2스푼과 다져놓은 마늘 1스푼을

넣고 볶아줘요.






노릇하게 구워주세요.

고소한 마늘향이 일품인데요. ^^






다음 0.5cm로 채 썰어 놓은 표고버섯을

마늘을 볶아놓은 팬에 넣어주세요.






다음 간장 1스푼, 굴 소스 1/2스푼을

먼저 넣고 볶아줘요.






물은 따로 넣어주지 않아도 버섯 자체에서 나오는

수분으로 골고루 양념이 스며드는 것을 볼 수 있습니다.






양념이 골고루 섞이며 볶아진 버섯에

채 썰어둔 양파와 당근을 넣어주세요.






거기에 소금 한 꼬집도 추가해서 함께 볶아줘요.

버섯을 맛보시고 기호에 맞춰 간을 조절해 주세요.






마지막으로 파를 넣어 한 번 더 짧게 볶아줘요.






불을 끄고 참기름과 통깨를 넣어 마무리!

고소한 향이 솔솔 나는 순간인데요.^^







야들야들 고기가 부럽지 않은 영양 반찬이죠.

특별한 비법 필요 없이 간단한 양념만으로도

맛있는 반찬이 완성되기도 하고요.

굴 소스의 첨가로 아이들까지 좋아하는

양념 맛이라 추천하는 양념 맛보장 레시피랍니다.



표고버섯 볶음 황금레시피




볶아 놓은 표고버섯은 그냥 반찬으로 먹어도

좋지만 비빔밥에 넣어먹어도 너무 맛있습니다.

일교차로 면역력을 더욱 챙겨야 하는 요즘,

면역력을 증가시키는 효능을 갖고 있는

표고버섯 요리로 감기 등의 질환을 예방해 보아요.

또한 표고버섯의 비타민b 성분이 칼슘의

흡수를 돕므로 성장기 어린이의 발육에도

도움이 되는 표고버섯.

아이들은 위한 양념으로도 맛 좋은 양념으로

추천해요.